Все о кондиционерах

Инструкции пользователя и руководства кондиционеров большинства производителей

Скажите нет ошибкам монтажа

Участвовать в опросе

Опрос

Какова цель вашего визита?
Не голосовать
Хочу подобрать кондиционер
Хочу отремонтировать кондиционер
Узнать какие кондиционеры бывают
Я просто потерял инструкцию
Найти заказной номер запчасти

Результаты опроса

Какова цель вашего визита?
Я просто потерял инструкцию - 35
Хочу подобрать кондиционер - 7
Хочу отремонтировать кондиционер - 20
Узнать какие кондиционеры бывают - 2
Найти заказной номер запчасти - 2
Всего:66

Кондиционеры плотно вошли в нашу жизнь и стали нашими незаменимыми спутниками. Лето в последнее время становится все более жарким и знойным. Однако остались еще люди, считающие кондиционеры врагами здоровья, так как перепады температуры окружающей среды могут пагубно влиять на наше здоровье и приводить к простудным заболеваниям даже в самую жаркую погоду. Отчасти они правы. Мы хотим вас заверить, что правилно установленный кондиционер не подвергает ваше здоровье абсолютно никакому риску. Просто следуйте определенным правилам при выборе места для установки кондиционера и все будет впорядке.

Основные правила выбора места для установки внутреннего блока сплит-системы.

Устанавливайте внутренний блок сплит-ситемы так, чтобы холодный воздух, выходящий из него не попадал на места, в которых чаще всего вы находитесь. То есть холодный воздух не должен попадать на кровать, на которой спите вы или члены вашей семьи, попадать на ваше рабочее место, компьтерный стол, игровой коврик на котором играют ваши дети.

При установке внутреннего блока кондиционера учитывайте, что максимальная плотность охлажденного воздуха находится на расстоянии двух, трех метров от блока, далее постепенно уменьшается. Также необходимо установить его на расстоянии минимум 15 сантиметров от потолка, так чтобы ничего не мешало циркуляции воздушных масс. Если вы решили установить кондиционер над шкафом, оставьте место с таким учетом, чтобы воздух выходящий из кондиционера не сталкивался с предметами мебели и интеръера, в противном случае воздух отразится от этих предметов и поступит в отверстие забора воздуха из помещения, что приведет к ложной оценке температуры помещения и неправильной работе кондиционера. Помните что в радиусе 1,5 метра перед кондиционером не должно быть никаких преград для прохождения воздуха.

Не располагайте кондиционер над отопительными приборами или другими источниками тепла. Особенно не располагайте его вблизи газовых плит и газовых водонагревательных систем, так как в таком случае вы рискуете не только выходом кондиционера из строя, но и случайным гашением пламени комфорок, что влечет за собой соответствующие последствия.

Не стоит располагать внутренний блок напротив входной двери, так как в момент ее открывания возникает сквозняк, что может нарушить режим работы кондиционера.

В случае установки кондиционера в помещениях где окна выходят на солнечную сторону, располагайте внутренный блок таким образом, чтобы потоки охлажденного воздуха, исходящие от него, шли перпендикулярно потокам горячего воздуха.

Постарайтесь расположить внутренний блок на боковой стенке относительно входной комнатной двери, так он будет меннее заметен и лучше впишется в интеръер вашей комнаты.

Лучшее время для установки кондиционера, это период ремонта. Так вы сможете с легкостью скрыть в стенах фреоновые шахты и подвести к кондиционеру дополнительную розетку. Учтите что расстояние соединительных шахт между внутренним и наружным блоками не должно превышать 5-10 метров, поэтому зачастую внутренний блок монтируют на стене с окном или смежной с ней стеной.

Если вам необходимо установить кондиционер в спальне, постарайтесь выбрать место для внутреннего блока так, чтобы воздух исходящий от него не попадал на головы отдыхающим, исходя из этого лучшим для него местом будет место над изголовьем кровати, сбоку от спального места, так прохладный воздух не будет попадать на голову а пройдет ближе к ногам. Также можно расположить внутренний блок не у изголовья а ближе к ногам, так воздух будет идти перпендикулярно спальному месту. Старайтесь не оставлять кондиционер включенным на целую ночь, так велик риск переохлаждения и высока вероятность простудиться.

Планируя установить кондиционер в гостинной комнате, постарайтесь максимально вписать расположение внутренноего блока в интеръер и ни в коем случае не направляйте воздух на диваны, кресла и обеденный стол. На кухне лучше обойтись без кондиционера вовсе, однако если он все-таки там очень нужен, постарайтесь его разместить так, чтобы потоки воздуха не дули на газовые комфорки, при этом подальше от мощных бытовых приборов, например холодильника. Возможно для удовлетворения этих требований вам понадобится рассмотреть самые компактные или угловые модели.

Если вы задумались об установке кондиционера в детской комнате, учтите что дети более чувствительны к перепадам температуры и могут быстрее простудиться. Для детской комнаты лучше подойдет мобильный кондиционер так как его с легкостью можно направить в самое безопасное место. Если вы все же хотите установить сплит систему, пользуйтесь правилами установки в спальне, а включать ее будете только когда детей в комнате нет.

Напоследок дадим вам несколько советов о том как будет проще вписать внутренний блок в интерьер. Самое простое что можно придумать, это подобрать цвет внутреннего блока под цвет обоев или предметов мебели. Также вы можете расположить его среди настенных полок или даже изготовить или подобрать полку, повторяющую форму самого блока. Можно также расположить его над окном, если высота потолков позволяет это сделать, или же между окнами если их скажем два. А вообще лучше изначально взять карандаш и лист бумаги, и предварительно прикинуть разные места установки внутреннего блока. Ну а если вы умеете пользоваться фотошопом, сфотографируйте свою комнату вместе с мебелью, найдите фото внутреннего блока и разместите его на фото вашей комнаты в нескольких вариантах, затем просто выберите лучший.

Основные требования для установки наружного блока сплит-системы.

  • Главным требованием при установки наружного блока является легкодоступность, так как сервисное и техническое обслуживание подразумевает его мойку специальным оборудованием.
  • Устанавливайте наружный блок только на прочные стены, способные выдержать не только вес устройства, но и вибрацию от него.
  • Расстояние от стены должно быть не менее 10-15 сантиметров.
  • Над наружным блоком желательно установить специальный козырек, защищающий от прямого попадания солнечных лучей и выпадающих осадков.
  • Постарайтесь установить наружный блок на расстоянии не менее метра от растущих рядом деревьев, газопроводов и прочих помех. Ни в коем случае не устанавливайте его на застекленном балконе, это быстро приведет к его перегреву и последующему выходу из строя.
  • Для наружного блока устанавливаемого на первом или последнем этаже установите антивандальную защитную решетку.

Позаботьтесь заранее о выполнении правильного монтажа и установки кондиционирующей системы, так вы сможете избежать проблем со здоровьем и избежать дальнейшей переустановки системы

Самые распространенные ошибки при установке сплит-системы

  • Некачественная вальцовка. Ошибка возникает при соединении уже установленных наружного и внутреннего блоков, для этого выполняют вальцевание фреонопровода, объединяя этим трубы в единую систему. Такая ошибка является критичной и приведет к утечке хладагента и вследствие к неработоспособности системы и выходу компрессора из строя.
  • Залом трубопровода. При монтаже трубопроводу необходимо придать особую форму, чтобы он гармонично вписывался в интерьер и имел наименьшую длину, для этого используют специальные трубогибы, однако при их отсутствии, монтажникам приходится это делать вручную, что увеличивает риск залома трубопровода. Такой дефект может привести к трещинам и разгерметизации системы или к уменьшению диаметра труб, что опять же чревато нефункционированием системы и выходом компрессора из строя.
  • Систему не вакуумировали. После установки кондиционера в процессе пусконаладки систему обязательно необходимо вакуумировать, то есть удалить неконденсируемые вещества специальным вакуумным насосом, который подключают через сервисные порты газовой и жидкостной линиях. Воздух оставшийся в системе при неправильном вакуумировании вызовет неполадки в работе, а влага оставшаяся в системе может замерзнуть и закупорить каналы, что приведет к выходу компрессора из строя.
  • Использование дешевых материалов. Использование низкокачественных материалов вы заметите не сразу. Первое время кондиционер будет работать как положено, однако через время это обязательно вылезет боком. Отсюда вывод - используйте толстостенные медные трубки, другие просто на открытом воздухе рассыпятся уже через год.
  • Короткая трасса или несоответствующий перепад по высоте между внутренним и наружным блоками. Использование трассы короче рекомендуемой приведет к тому что хладагент в испарителе не успеет перейти в газообразное состояние и жидкий фреон попав в компрессор выведет его из строя. Помимо этого слишком короткая трасса будет передавать все вибрации от наружного блока к внутреннему.
  • Слишком длинная трасса приведет к потере давления в газовом и жидкостном трубопроводах, что приведет к перегреву компрессора и его выходу из строя.